fbpx

British English dan American English, Lebih Baik Mana?

3 min read

american-english-dan-british-english

Perbedaan British vs American English

British English dan American English adalah dua jenis aksen bahasa Inggris paling populer saat ini. Asal kamu menguasai salah satunya, pasti kamu sudah akan dianggap jago bahasa Inggris.

Kursus Bahasa Inggris

Masalahnya, dua jenis aksen ini juga sering menimbulkan perdebatan di antara orang banyak. Ada yang bilaang British English lebih baik, ada juga yang bilang American lebih baik. Terus mana jawaban yang paling benar? Kampung Inggris Pare mempersembahkan materinya spesial buat kamu. Happy reading!

Perbedaan British English dan American English

Banyak orang yang masih memperdebatkan mana yang lebih bagus dikuasai, British English atau American English? Our advice is, jangan tergoda ikut debat kusir soal British vs American, karena keduanya sama-sama worthy untuk dipelajari.

Lalu apa saja perbedaan antara British English dan American English? Simak materi ini baik-baik ya, Millenials!

Dari Pelafalan

Perbedaan terbesar antara British English dan American English terletak pada pelafalan huruf, terutama huruf “R”.

Native speaker British biasa menghilangkan bunyi huruf R setiap kali mereka melafalkan kata yang mengandung huruf tersebut. Misalnya pengucapan kata “fire” dalam British English dilafalkan sebagai “faiyeh”.

Sementara itu, para native speaker American tidak menghilangkan bunyi huruf R, tapi meredamnya. Kita ambil contoh kata fire, dalam American English dilafalkan dengan kata “faie:”

Pelafalan British English dalam satu kalimat

Dari Segi Ejaan

Pengen Konsutasi PR ?

Perbedaan kedua yang samar tapi terasa antara British English dan American English adalah dari ejaannya. Terutama dari penempatan ejaan “er/re”, “o/ou”, dan “se/ze”.

Kurang paham? Oke, begini contohnya. Ada cukup banyak kata dalam bahasa Inggris yang penyusunannya beda versi British dan American-nya. Berikut ini beberapa di antaranya.

BRITISH
AMERICAN
Centre
Center
Metre
Meter
Theatre
Theater
Color
Colour
Endeavor
Endeavour
Behavior
Behaviour
Organise
Organize

Dari pelafalannya sih, sama. Tapi penulisannya yang berbeda sering disalahartikan oleh orang yang tidak benar-benar paham bahasa Inggris. Pernah nggak disalahin guru gara-gara menulis “color” dengan “colour”? Ganti salahin aja (ok, ini bercanda).

Pembendaharaan Kata

Ada banyak sekali kata-kata dalam British English yang punya sinonim di American English. Perbedaan kata-kata tersebut bukanlah masalah. Hanya saja kata-kata tersebut lebih umum digunakan di Inggris atau di Amerika saja.

Ingin tahu beberapa contoh katanya? Simak nih, buat menambah vocabulary-mu.

BRITISH
AMERICAN
Holiday
Vacation
Chips
French Fries
Football
Soccer
Curtains
Drapes
Autumn
Fall
Biscuits
Cookies
Torch
Flashlight
Sellotape
Scotch Tape
Cooker
Stove
Garden
Yard
Film
Movie
Trousers
Pants
Lift
Elevator
Sweet
Candy
Flat
Apartment
Ice Lolly
Popsicle
Candy Floss
Cotton Candy

Penggunaan Preposisi

Ayo…dari sini regangkan ototmu dulu, karena setelah ini kita akan bahas sesuatu yang jauh lebih dalam, Tada!

Perbedaan British English vs American English satu ini juga sering jadi bahan perdebatan. Bukan hanya di ruang kelasmu, kok, tapi juga di antara orang-orang yang ahli Bahasa Inggris.

Inggris dan Amerika sering berbeda pandangan mengenai peletakan preposisi. Berikut ini beberapa contohnya.

BRITISH
AMERICAN
I want to go with you at Friday 13
I want to go with you on Friday 13
I just want to be different to others
I just want to be different from others
You’re working 24 hours Monday to Sunday
You’re working 24 hours Monday through Sunday
I don’t think she’s at home right now
I don’t think she’s on home right now
He’s gorgeous rather than the other kids
He’s gorgeous rather to the other kids.

Penggunaan Past Simple vs Present Prefect

Biasanya, orang Inggris lebih suka menerangkan kejadian di masa lampau dengan bentuk present perfect. Ini menunjukkan kebiasaan khas orang Inggris untuk menerangkan sesuatu sejelas-jelasnya.

Sedangkan orang Amerika lebih suka menerangkan kejadian dengan lebih sederhana. Saat mereka menerangkan hal yang sudah mereka lakukan di masa lalu, mereka lebih suka menggunakan simple past. Berikut ini contohnya.

BRITISH
AMERICAN
I’ve learned to forget you but finally couldn’t
I learnt to forget you but finally couldn’t
I’ve begged your pardon yesterday
I begged your pardon yesterday
But the other guy has taken you from me
But the other guy took you from me

Kata Ganti Tunggal dan Jamak

Orang Inggris punya sudut pandang yang berbeda dengan Amerika saat memandang sesuatu yang tunggal atau jamak. Contoh yang paling nyata soal itu bisa dilihat di contoh ini.

BRITISH
AMERICAN
Your class are winning the competition
Your class is winning the competition
The government are fulfilled with too many politicians.
The government is fulfilled with too many politicians.
My family are the best hockey team in the world
My family is the best hockey team in the world

Penggunaan V2 dan V3

Dalam tatanan British English, kita mengenal banyak sekali verb (kata kerja) yang bentuk pertama, kedua, dan ketiganya berbeda. Sebagai contoh, kata “learn” memiliki H2 “learned” dan H3 “learnt”. Contoh lainnya adalah kata “dream” yang H2-nya “dreamed” dan H3 “dreamt”.

Bagi orang Amerika, cara ini menyusahkan sekali! Daripada repot-repot membuat H2 dan H3 yang berbeda, lebih baik menyamakannya saja. Toh sama-sama bentuk lampau juga, kan?

Jadi V2 dan V3 dalam Amerika English memiliki bentuk yang benar-benar sama. Kecuali pada kata-kata tertentu yang V2-nya sejak awal berbeda dari V1. Misalnya dari “go” menjadi “went”, maka H3-nya adalah “gone”.

Mana Yang Lebih Baik, British English atau American English?

Jadi menurut Kampung Inggris LC, mana nih yang lebih baik, British atau American? Jawabannya sama saja.

Entah itu aksen British atau American, semuanya punya keunggulannya masing-masing. Bahkan banyak native speaker yang mencampuradukkan penerapan di antara keduanya. Semua tergantung cara mana yang paling nyaman saat digunakan..

Lagipula, perbedaan aksen tidak akan mempengaruhi kelancaran seseorang dalam berkomunikasi. Aksen memang penting untuk menunjukkan kemahiran berbahasa, tapi di atas itu pronunciation-lah yang paling penting.

Kalau mau belajar lebih banyak soal aksen, pronunciation, dan banyak lagi lainnya, yuk ikut English Camp di Kampung Inggris LC! Hubungi nomor admin-admin cantik di bawah ini, ya.

Have a goat good day, fellas!

Kampung Inggris Search :

    Lebih mudah Inggris British atau Amerika
4.5 4 votes
Article Rating
English Tahfidz Plus

KURSUS BAHASA INGGRIS ONLINE BERSERTIFIKAT

Kursus Bahasa Inggris Online bersertifikat Pandemi membatasi setiap gerak gerik kita tidak seperti hari-hari normal biasa sebelumnya. Hampir semua aspek kehidupan yang kita jalani...
Ahmad Nadziri
4 min read
Subscribe
Notify of
guest
3 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Bou Mince
Bou Mince
Januari 30, 2021 8:29 PM

Maaf tanya, bukannya Colour itu utk British dan Color utk America ya..?

Ayub
Ayub
April 5, 2020 10:40 PM

Good English