fbpx
Konsultasi & Informasi Pendaftaran :(0354) 396 561
 

Perbedaan Wish, Hope, dan Expect dalam Bahasa Inggris 4.59/5 (27)

perbedaan wish hope expect

Sebagai seorang yang belajar bahasa Inggris, kata-kata seperti wish, hope, dan expect pasti udah nggak asing buatmu. Ketiga kosakata tersebut memiliki arti yang kurang lebih sama, yaitu: berharap. Tapi…apakah wish, hope, dan expect memang nggak punya perbedaan sama sekali?

Kursus Bahasa Inggris

Jawabannya: nope! Mereka bertiga ternyata masih punya perbedaan lho! Berikut ini Kampung Inggris LC akan menerangkan perbedaan wish, hope, dan expect untukmu.

Wish

Wish adalah kosakata mirip pertama yang akan kita bahas dalam edisi Confusing Words Series hari ini. Menurut kamus, wish ternyata banyak sekali kegunaannya lho, tergantung konteks kalimat.

Secara umumnya, wish punya definisi begini “mengharapkan sesuatu yang sulit atau tak mungkin diwujudkan dengan kemampuan manusia”. Akan tetapi dalam praktiknya, “wish” bisa digunakan untuk berbagai kondisi, misalnya seperti ini:

Mengekspresikan pengandaian (masa lalu)

Example:

  • I wish you were here when Dad snapped at me
  • I wish I’ve drank more milk, look how short I am
  • She wishes she were there when her boyfriend passed away

Mengucapkan keinginan dengan lebih sopan

Example:

  • I wish to get the service firstly, since I came first
  • Due to the traffic jam, I wish to enter the classroom not later than 8 o’clock
  • They wish to get the package separately, since they aren’t from the same country

Mengungkapkan doa

Example:

  • I wish all the best for you, Will, be healthy soon
  • I wish I could be enrolled to New York University in the next year
  • He wishes you to be always healthy and successful in life

Hope

Kosakata selanjutnya dalam Confusing Words Series ala Kampung Inggris LC ini adalah: hope. Sebenarnya, apa sih arti dari “hope” itu? Menurut kamus, hope sebagai verb memiliki arti “mengharapkan sesuatu dengan itikad baik, entah untuk diri sendiri atau orang lain”. Sedangkan sebagai noun, hope memiliki arti “harapan”.

Pengen Konsutasi PR ?

Perbedaan terbesar antara wish dan hope terletak pada derajat kemungkinan terkabulnya. Di dalam “wish”, kamu tidak memiliki kemampuan untuk mewujudkan harapanmu sendiri, sehingga kemungkinan terkabulnya rendah. Sedangkan dalam “hope”, kamu sebenarnya memiliki kemampuan untuk mewujudkan harapan itu, tapi ada suatu kondisi yang membuat kamu ragu.

Misalnya kamu sedang ngebet banget pengen punya motor gede, nih. Kalau kamu masih belum punya penghasilan, kamu hanya bisa “wish for it”. Tapi kalau kamu sudah bekerja, kamu bisa menggunakan “hope”.

Back to the subject, tadi sudah diterangkan bukan kalau hope bisa menjadi verb atau pun noun? Nah, di bawah ini adalah contoh-contohnya buat kamu.

Hope sebagai verb

Example:

  • I hope I can go to your house this afternoon
  • She hopes you’ll always be safe and healthy here
  • The students hope the examination results would be announced immediately

Hope sebagai noun

Example:

  • Hope is something every human being has, so don’t underestimate others’ hopes
  • Just believe that there’s still hope for us to win this competition
  • My hope is that we can always be together like this, forever

Expect

Perbedaan terbesar expect dengan wish dan hope terletak pada derajat kemungkinan terkabulnya sesuatu. Kalau hope derajat kemungkinannya lebih tinggi dari wish, maka expect derajat kemungkinannya lebih tinggi dari expect.

So…kalo diurut berdasarkan kemungkinannya (possibility) dari yang terkecil, maka urutannya: (1) wish, (2) hope, dan (3) expect.

Menurut kamus, expect memiliki arti “mengharapkan sesuatu yang bisa diperkirakan kejadiannya/pasti akan terjadi”. Contoh penggunaan expect dalam kalimat bisa kamu lihat di bawah ini.

Menyatakan kemungkinan yang bisa diperkirakan

Example:

  • Our company is expecting a higher profit in earning this month
  • I expect you to come with me to the prom
  • It is expected that the 2019 National Election will be held safely

Menyatakan sesuatu yang pasti akan/harus terjadi

Example:

  • The big storm is expected to come in December
  • The scientists expect the dragon fruit as a good fruit for HIV patients
  • All the teachers are expecting me to win the math competition

Itulah penjelasan lengkap mengenai perbedaan wish, hope, dan expect yang perlu kamu ketahui, LCers! Kalau kamu ingin lebih baik lagi belajarnya, nggak ada tempat lain yang sebagus Kampung Inggris LC, lho. So…segera daftarkan dirimu dan datang ke Kampung Inggris LC, because we make everyone speak! Ingin tahu materi lain yang sama serunya? Coba klik materi dari Kampung Inggris LC satu ini: Penggunaan Gonna, Gotta, Wanna, dan Ain’t

Kampung Inggris Search :

    perbedaan i wish dan i hope

Nilai Kualitas Konten

English Tahfidz Plus
 
 

Share this Post



 
 
 
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
 
 
error: Content is protected !!
Siap Mahir Bahasa Inggris?