fbpx
Konsultasi & Informasi Pendaftaran :(0354) 396 561
 

Perbedaan Right dan Correct dalam Bahasa Inggris Disertai Contoh 4.88/5 (8)

Perbedaan correct dan right dalam bahasa inggris

Dalam bahasa Inggris, ada sangat banyak kata-kata yang memiliki arti mirip, beberapa di antaranya adalah right dan correct. Tapi masa nggak ada bedanya sama sekali, sih? TENTU AJA ADA DONG! Kali ini Kampung Inggris Pare akan membahas perbedaan right dan correct dalam bahasa Inggris, simak baik-baik ya!

Kursus Bahasa Inggris

Sekilas Tentang Right dan Correct: Sama atau Beda?

Faktanya, dalam beberapa kondisi, right merupakan sinonim dari correct, yang artinya adalah “benar”. Akan tetapi di kondisi lain, right tidak bisa selalu disamakan dengan correct lho!

Supaya kamu paham, coba bandingkan contoh-contoh yang mimin Kampung Inggris Pare berikan di bawah ini.

Example:

  • Is it correct that you are Mr. Kiritsugu Emiya? (BENAR)
  • Is it right that you are Mr. Kiritsugu Emiya? (BENAR)
  • I got 9 answers right and 6 answers wrong (BENAR)
  • I got 9 answers correct and 6 answers wrong (BENAR, TAPI TIDAK UMUM)

Sesuai contoh di atas, correct dan right bisa disamakan saat kita ingin memastikan kebenaran sebuah informasi. Correct dan right juga bisa digunakan untuk menyebut soal yang dijawab dengan “benar”.

Akan tetapi ada beberapa kondisi yang membuat right tidak bisa digantikan dengan correct, pun sebaliknya. Bahasan lebih lengkap tentang perbedaan right dan correct ada di bawah ini.

Pengertian Right dalam Bahasa Inggris

Ada beberapa hal pokok yang membuat right dan correct berbeda.

Yang pertama, “right” umumnya digunakan untuk menyebut sesuatu yang benar secara moral dan prinsip pribadi.

Dalam hal ini, penggunaan kata “right” lebih personal dibanding dengan correct.  Sesuatu yang “correct” untuk orang lain, besar kemungkinan juga “correct” untukmu. Akan tetapi sesuatu yang “right” untuk orang lain, belum tentu “right” untuk dirimu sendiri.

Pengen Konsutasi PR ?

Supaya paham, coba perhatikan contoh-contoh di bawah ini.

Example:

  • I think it’s not a right decision (Menurutku itu bukanlah keputusan yang benar)
  • Even if it’s painful, being honest is the right thing to do (Meski menyakitkan, jujur adalah hal yang benar untuk dilakukan)
  • He’s the right person for the job (Dia adalah orang yang tepat untuk pekerjaan itu)
  • The dress looks just right for Anna (Gaun itu terlihat cocok untuk Anna)
  • This is not the right time to talk about our personal problem (Ini bukan waktu yang tepat untuk membicarakan masalah pribadi kita)

Masih kurang paham? Oke, kalau ya, jangan sampai kamu melewatkan subbab selanjutnya materi perbedaan right dan correct ini!

Pengertian Correct dalam Bahasa Inggris

Seperti yang sudah dijelaskan di awal tadi, correct artinya “benar”. Akan tetapi yang dimaksud “benar” dalam kata correct adalah benar secara umum, dan sesuai fakta yang terjadi.

Ini artinya, correct hanya bisa digunakan untuk hal-hal umum yang tidak personal, bukan opini maupun pendapat. Misalnya jawaban ujian, alamat rumah, identitas, dan semacamnya, berikut ini beberapa contoh penggunaan correct dalam kalimat.

Example:

  • Congratulations, you’ve answered it correctly (Selamat, kamu sudah menjawabnya dengan benar)
  • That’s not the correct spelling, please fix it up (Itu bukan ejaan yang benar, tolong diperbaiki)
  • It’s not correct to say if Anna is an introvert (Tidaklah benar kalau Anna adalah introvert)
  • Could you please correct my name? It is Angela Blake, not Angela Black (Bisakah kamu membenarkan nama saya? Nama saya Angela Blake, bukan Angela Black)
  • Thank you for correcting my answers (Terimakasih telah membenarkan jawaban saya)

Kosakata Lain Berkaitan dengan Right dan Correct dalam Bahasa Inggris

Setelah membaca materi ini, apa sekarang kamu sudah paham perbedaan right dan correct? Kalau ya, jangan lupa dipelajari dan dipraktikkan ya, tapi kalau belum paham, silakan dibaca lagi/tanya mimin juga boleh kok!

Sebagai tambahan, di bawah ini ada beberapa kosakata lain yang berkaitan dengan right dan correct:

KOSAKATA
ARTINYA
True
Benar secara kenyataannya; senyatanya
Correctly
Dengan benar
Truly
Dengan sungguh-sungguh
Accurate
Akurat; tepat
Proper
Benar; pantas
Exact
Tepat; sesuai dengan ukurannya
Untrue
Tidak benar; bohong
Incorrect
Salah, kurang tepat
Wrong
Salah

 

Itulah materi lengkap tentang perbedaan right dan correct yang bisa mimin Kampung Inggris Pare jelaskan untukmu! Kalau kamu punya pertanyaan apa pun tentang materi ini, jangan sungkan drop your question di kolom komentar ya!

Semangat terus belajar bahasa Inggrisnya, dan jangan lupa, kalau butuh pembimbing buat belajar bahasa Inggris dari 0, Kampung Inggris Pare-lah jawabannya! KLIK DI SINI untuk mengamankan kuotamu di bulan ini!

Kampung Inggris Search :

    kalimat yg menggunakan correct, Perbedaan correct appropriate dan precise

Nilai Kualitas Konten

English Tahfidz Plus
 
 

Share this Post



 
 
 
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
 
 
error: Content is protected !!
Siap Mahir Bahasa Inggris?