Search

Penggunaan In, On dan At: Penjelasan dan Contohnya dalam Bahasa Inggris

Penggunaan dan Perbedaan IN ON AT  Pada Tempat | TEATU with Ms Ervi

Penggunaan In On At untuk Tempat- Halo, sahabat Kampung Inggris! Salah satu materi dalam bahasa Inggris yang cukup bikin bingung adalah preposisi (preposition). Preposisi atau kata depan merupakan satu dari delapan Part of Speech sebagai dasar dalam belajar bahasa Inggris.

Preposition ini diikuti oleh noun (kata benda), pronoun (kata ganti orang) atau gerund. Ada beberapa jenis preposition dalam bahasa inggris, salah satunya yang akan kita bahas kali ini yaitu preposition for place (tempat). Fungsi preposition for place adalah untuk menerangkan lokasi atau posisi suatu benda. Contohnya ada among (di antara banyak), inside (di dalam), outside (di luar), above (di atas), beneath (di bawah) dan lainnya.

in on at

Lalu, apa yang bikin bingung? Ada tiga kata depan yang cukup unik yaitu: in, on dan at. In secara bahasa artinya di dalam, on artinya di atas, sedangkan at berarti di (suatu tempat). Namun mari kita ingat-ingat kembali peraturan dalam menggunakan kata dalam bahasa Inggris; kita tidak bisa hanya mengartikan secara bahasa, namun juga perlu mengetahui fungsinya.

Nah, meskipun arti di kamusnya seperti di atas, namun ternyata penggunaan in on at ini bisa bermacam macam. Salah satunya adalah menunjukkan alamat (address). Sayangnya, seringkali kita tertukar-tukar antara penggunaan in on dan at dalam menunjukkan alamat. Oleh karenanya, mari kita bahasa satu per satu biar in on dan at nempel di otak ^_^

1. Contoh Penggunaan In dalam Kalimat

In artinya di dalam. Tetapi dalam konteks preposisi place, In digunakan untuk menunjukkan tempat yang general, luas, dan tidak spesifik. Misalnya suatu hari, ada cowok yang ngajak kamu kenalan dan tanya alamat. Sayangnya kamu gak suka ditanyain seperti itu, kamu tinggal jawab aja menggunakan In

Hi sweety, where do you live?

I live In Jakarta

Jakarta masih sangat general. Sangat luas untuk cowok tersebut mencari rumah kamu hehehe. Pada intinya, kata depan in hanya digunakan untuk tempat yang ruang lingkupnya sangat luas dan tidak terperinci. Kamu bisa menggunakan in untuk benua, negara, provinsi, atau area lainnya yang masih general. Selain alamat yang sifatnya sangat luas, in juga dipakai untuk tempat lain yang masih umum atau tempat/benda yang tertutup. Contoh: in hotel, in garden, in Africa, in a box, in a building

They slept all day in a hotel / Mereka tidur seharian di hotel

He gave me a beautiful ring. It was in a garnished box / Dia memberiku cincin. Cincinnya di dalam kotak yang dihias

2. Contoh Penggunaan On dalam Kalimat

On berarti di atas. Namun secara penggunaan untuk alamat, on menunjukkan lokasi yang sedikit lebih spesifik dari in. Dengan kata lain, on digunakan untuk lokasi atau alamat yang tidak terlalu general namun juga tidak terlalu rinci. Misalnya untuk menunjukkan nama jalan. Hanya nama jalan saja tanpa nomor, sifatnya kebih detil dari pada hanya kota saja. Contohnya:

I live on Kenanga street

They have been living on Auckman street

Selain digunakan untuk alamat, on juga menunjukkan tempat atau posisi. Peraturannya adalah, on untuk menunjukkan benda yang berada atau menempel di suatu permukaan, misalnya on the table, on the carpet, on the page, on the wal, dan sebagainya.

She put her new pencilcase on the table, but not for long it lost / Dia meletakkan tempat pensil barunya di atas meja, tapi tidak lama kemudian hilang

I don’t know where your purse is. may be it is on the sofa / Aku tid tau dimana dompetmu. Mungkin di atas sofa

3. Contoh Penggunaan At dalam Kalimat

At memiliki arti di (suatu tempat). Nah, dalam konteks alamat, penggunaan at adalah untuk lokasi alamat yang lebih detil lagi, seperti ada nomor rumah dan nama jalannya. Atau, kalau kamu tinggal di apartemen, kamu bisa menyebutkan nama apartemen, lantai dan nomor kamarnya. At adalah preposisi yang digunakan untuk menunjukkan lokasi paling rinci. Contoh:

Diana lives at 2/55 Kenanga street, Jakarta

The wedding ceremony will be held at Lacoste Buliding number 22, Washington DC.

Penggunaan at lainnya adalah untuk menunjukkan suatu titik atau poin. misalnya kamu janjian sama seseorang, kamu bisa menggunakan at untuk menunjukkan tempat bertemu. Intinya, kita ingin menunjukkan suatu tempat namun tidak berarti kita ada di dalamnya. Contoh:

I saw the newest book collection at Kokana bookstore / Aku melihat koleksi buku terbaru di toko buku kokana

I will meet you at the train station / Aku akan menemuimu di stasiun kereta

Latihan Penggunaan In, On, At Untuk Tempat

0%
5617

Latihan Penggunaan In, On, At Untuk Tempat

1 / 15

1. We will be ... Los Angeles by this time the next week.

2 / 15

2. Alisa says she's ... school now.

3 / 15

3. Have you seen my purse ... this toilet?

4 / 15

4. We were ... the train when you called us.

5 / 15

5. Java is ... the south of Kalimantan.

6 / 15

6. I wish to see you ... the class, Andy.

7 / 15

7. Nadira lives with her mother ... the third floor of this apartment.

8 / 15

8. You're going to see your special gift ... school.

9 / 15

9. She always goes to school ... bus.

10 / 15

10. I've met him ... Reinhart's birthday party.

11 / 15

11. My older sister has been living ... Pare for three months because she is working ... Kampung Inggris LC

12 / 15

12. We can only wish the bus will arrive ... the station on time. Otherwise, we need to go to Bali ... plane.

13 / 15

13. According to the forecaster ... TV, there will be a heavy blizzard ... Virginia tonight.

14 / 15

14. You can only get a proper business lesson ... the university. However, if you desperately want to get a degree ... Business Studies, you can join me ... Stanford.

15 / 15

15. When you come ... Sandy's house, I will be ... the hairdresser. But don't worry, I will stop ... the supermarket to buy you some snacks right after it.

Your score is

Nah demikianlah penjelasan lengkap tentang penggunaan in on at dalam konteks tempat dan lokasi. Semoga bermanfaat.

Baca juga: Penggunaan in, on dan at untuk waktu

Oh iya untuk kamu yang ingin lebih lanjut belajar tentang grammar mulai dari penggunaan in on dan at sampai segala macamnya grammar gabungan buat belajar di Kampung Inggris LC yuk.

Belum sempat ke Kampung Inggris Pare buat belajar bahasa Inggris? Tenang, Kampung Inggris LC sekarang hadir di beberapa cabang terdekat dari kotamu loh! 

Yuk cek programnya dan daftarkan dirimu di Cabang Kampung Inggris Language Center sekarang!

 

17 komentar untuk “Penggunaan In, On dan At: Penjelasan dan Contohnya dalam Bahasa Inggris”

  1. Kalau menunjukan tempat untuk website saya pakainya on ya? Contoh
    “Today i learned English lessons on kampunginggrisdotcom”
    Is this correct?

    1. Halooo kak Pepin, thanks for the nice feedback! Doakan kita bisa terus menghadirkan konten keren buat Indonesia ya! ^_^

  2. Kalau untuk kalimat yg “agak-agak sastra” contoh seperti ini “pada 3 bait sajak yang singkat”, atau misal “pada kalimat ini”. lebih tepatnya kata “PADA” itu penggunaan yg bener pake “at, in atau on”?? (Cukup kesulitan jika menerjemahkan ke english untuk kalimat-kalimat dalam puisi). mohon dibantu ??

    1. Pagi kak Rahayu,
      Kedua kalimat di atas menggunakan “in” ya kak untuk translasi “pada”.
      Tapi sebenarnya sastra nggak terikat aturan grammar sih kak, apalagi kalo sastra klasik
      Silakan cari referensi dari William Shakespeare atau Edgar Allan Poe deh 😀

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga lainya

Materi Terbaru

Rasakan atmosfer belajar bahasa Inggris yang berbeda bareng ratusan siswa dari berbagai kota lainnya.

Ikuti Kami

Scroll to Top