fbpx
Konsultasi & Informasi Pendaftaran :(0354) 396 561
 

Apa Itu Grammar? Memahami Grammar Dari Dasar 4.79/5 (248)

Apa Itu Grammar

Selain vocabulary, hal pertama yang harus kamu tahu saat belajar bahasa Inggris adalah grammar.

Kursus Bahasa Inggris

Dear LCers, udah berapa tahun belajar bahasa Inggris? Atau sedang tertarik mempelajarinya?

Serius, banyak orang yang belajar bahasa Inggris di luar sana tidak tahu apa itu grammar. Banyak dari mereka yang cuma belajar saja, berbicara saja, tanpa menyadari mereka melakukan grammatical error.

The truth is, percuma bisa bahasa Inggris kalau nggak paham apa itu grammar! Ingin tahu pengertian grammar? Yuk, duduk yang rapi dan baca artikel ini dengan seksama.

The Truth of Grammar: Pengertian Grammar dan Penggunaannya di Kehidupan Sehari-Hari

Sebelum menuju ke titik utama topik diskusi kita hari ini, pertama-tama LCers perlu paham dulu pengertian grammar dan tujuan penggunaannya. Check this out.

Pengertian Grammar

Bisa dibilang, grammar adalah pelajaran pertama yang didapatkan manusia sejak bayi. Yep, setelah mempelajari kata per kata, seorang bayi akan belajar merangkai kata-kata yang diketahuinya menjadi kalimat.

Dalam pelajaran bahasa Indonesia, grammar dikenal sebagai peraturan SPOK, Subyek – Predikat- Obyek – Keterangan.

Jadi cut to the case, grammar adalah peraturan tentang struktur kata untuk membentuk kalimat sempurna.

Kegunaan Grammar

Pengen Konsutasi PR ?

Baik di Indonesia maupun di Inggris/Amerika sana, penting menyusun sebuah kalimat dengan susunan yang lengkap. Hal ini untuk menghindari terjadinya kesalahpahaman akibat tidak jelasnya sebuah kalimat.

Misalnya kalimat seperti ini:

I love…

Membingungkan, bukan? I love…I love apa? Siapa? Jangan digantung dong, digantung itu nggak enak!

Ok, maaf bapernya.

Intinya, penggunaan grammar itu penting untuk membuat kalimat lebih jelas.

Perdebatan Mengenai Penting Tidaknya Grammar

Di luar sana, masih banyak yang memperdebatkan penting tidaknya grammar. Pasalnya, orang native sendiri banyak yang mulai abai dengan penggunaan grammar. Contohnya bisa dilihat sendiri di lirik-lirik lagu Barat saat ini, juga cara berinteraksi orang Barat di kehidupan sehari-hari.

Bahkan ada yang berkata…speaking with grammar makes you less informal. Orang-orang yang suka ngomong dengan struktur grammar baik dianggap terlalu kaku.

Apakah dengan itu  kita lantas nggak perlu belajar grammar?

Tentu saja tidak. Sebagai non-native, kita sangat perlu belajar grammar. Meski saat bicara dengan orang-orang native penggunaannya tidak terlalu diperlukan, grammar wajib dipakai di acara-acara formal.

Kalau kamu lagi ingin kuliah di luar negeri, misalnya, penguasaan grammar adalah hal wajib. Sebab seluruh mata kuliah, esai, dan cara berkomunikasi di forum akademik memerlukan penggunaan tata bahasa yang baik.

Tapi…ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan orang terkait grammar, ini penjelasannya:

Komponen-Komponen Yang Harus Dipahami Dalam Grammar

Grammar adalah istilah yang digunakan untuk kalimat yang terstruktur dengan baik dan lengkap. Jadi dalam topik grammar ini, ada beberapa komponen yang perlu kamu ketahui. Selengkapnya simak di paparan berikut ini.

Sentence

Sebuah sentence dianggap sudah lengkap apabila telah memiliki subject dan predicate. Sentence juga bisa dilengkapi dengan object. Subyek bisa menggunakan dua hal, yakni noun dan pronoun. Sementara itu, predikat bisa menggunakan verb atau adjective.

Berbeda dengan kalimat dalam bahasa Indonesia, sentence dalam bahasa Inggris harus dilengkapi dengan be. Biasanya be diletakkan di antara subyek dan predikat.

Noun

Noun adalah kata benda atau kata yang mewakili suatu benda, baik hidup atau mati. Beberapa contoh noun misalnya human, river, girl, boy, dan masih banyak lagi. Nama orang, hewan, atau tempat juga termasuk dalam noun.

Pronoun

Pronoun dalam bahasa Indonesia disebut dengan kata ganti orang dan benda, yang meliputi kata ganti tunggal dan kata ganti jamak.

Ada beberapa jenis pronoun yang perlu dipahami LCers, penjelasan lengkapnya ada di tabel ini.

SUBJECT PRONOUN
OBJECT PRONOUN
POSSESIVE ADJECTIVE PRONOUN
POSSESIVE PRONOUN
REFLEXIVE PRONOUN
Kata ganti orang pertama (tunggal)

 

I
Me
My
Mine
Myself
Kata ganti orang kedua (tunggal)

 

You
You
Your
Yours
Yourself
Kata ganti orang ketiga (perempuan-tunggal)

 

She
Her
Her
Hers
Herself
Kata ganti orang ketiga (laki-tunggal)

 

He
Him
His
His
Himself
Kata ganti benda (tunggal)

 

It
It
Its
Itself
Kata ganti orang pertama (jamak)

 

We
Us
Our
Ours
Ourselves
Kata ganti orang kedua (jamak)

 

You
You
Your
Yours
Yourselves
Kata ganti orang ketiga (jamak)

 

They
Them
Their
Theirs
Themselves
Kata ganti benda (jamak)

 

They
Them
Their
Theirs
Themselves

 

Be

Be, atau to be, adalah kata yang berfungsi menyambung noun/pronoun dengan verb, adjective, noun, atau pronoun lainnya. Be tidak memiliki arti, tapi perannya sangat krusial. Tanpa be, tidak akan ada kalimat terbentuk, yang ada hanya patahan kata tidak berarti.

Supaya lebih paham LCers, tengok di tabel-tabel berikut ini.

Positive Sentence

PRESENT
PAST
I
am
Was
You
are
were
He
is
was
She
is
was
It
is
was
We
are
were
They
are
were
Noun (name, animal, etc)
is
was

Negative Sentence

PRESENT
PAST
I
am not
wasn’t
You
aren’t
weren’t
He
isn’t
wasn’t
She
isn’t
wasn’t
It
isn’t
wasn’t
We
aren’t
weren’t
They
aren’t
weren’t
Noun (name, animal, etc)
isn’t
wasn’t

Question Sentence

PRESENT/PAST
am/was
I
are/were
You
is/was
He
is/was
She
is/was
It
are/were
We
are/were
They
is/was
Noun (name, animal, etc)

 

Verb

Verb adalah kata kerja, dalam bahasa Inggris ada banyak klasifikasi verb. Tapi bahasan lengkap mengenai itu akan diberikan di topik selanjutnya, jadi pantengin terus situs Kampung Inggris!

Saat ini mari berangkat dari yang ringan-ringan dulu. Berdasarkan waktu penggunaannya, ada empat jenis verb, yakni V1, V2, V3, dan Ving. Simak keterangan mengenai verb-verb tersebut sebagai berikut.

  • V1 : bentuk kata kerja dasar, misalnya work, sleep, eat, drink, sing,
  • V2 : bentuk kata kerja untuk simple past, misalnya worked, slept, ate, drank, sang, etc.
  • V3 : bentuk kata kerja untuk past participle dan past perfect. Bentuknya bisa serupa V2, bisa juga berbeda sama sekali, misalnya worked, slept, eaten, drunk, sung, etc.
  • Ving: bentuk kata kerja untuk simple present, verbal adjective/noun, misalnya working, sleeping, eating, drinking, singing, etc.

Adjective

Adjective adalah kata yang digunakan untuk mengungkapkan sifat/karakteristik dari sesuatu. Biasanya adjective digunakan untuk mendeskripsikan apa yang ditangkap panca indera, mulai dari penampilan, suara, rasa, kesan, hingga bau.

Beberapa contoh adjective misalnya gorgeous, tall, handsome, weak, kind, etc.

Tenses

LCers, tenses adalah bagian paling krusial dari topik grammar yang kita bahas sekarang. Topik tenses konon merupakan topik yang sulit dipelajari, karena peraturannya banyak.

But we won’t talk about it now.

Karena ya, topik tenses sebenarnya nggak susah tapi cukup panjang penjelasannya. Sekarang, mari kenali dulu ada berapa banyak tenses yang perlu LCers pelajari.

TENSES
MENERANGKAN SESUATU YANG…
1
Simple Present
Dilakukan (tanpa menerangkan waktu)
2
Simple Past
Dilakukan di masa lalu
3
Simple Future
Dilakukan di masa depan
4
Present Continuous
Sedang dilakukan sekarang
5
Past Continuous
Sedang dilakukan di masa lalu
6
Future Continuous
Sedang dilakukan di masa depan
7
Present Perfect
Sudah dilakukan (tanpa menerangkan waktu)
8
Past Perfect
Sudah dilakukan di masa lalu
9
Future Perfect
Sudah dilakukan di masa depan
10
Present Perfect Continuous
Masih dilakukan sampai sekarang
11
Past Perfect Continuous
Masih dilakukan di masa lalu
12
Future Perfect Continuous
 Masih dilakukan di masa depan

 

Sedang dilakukan di masa depan? Emang time traveller? Bingung ya? Wkwkwk.

Oke, tahan kebingunganmu sekarang, LCers, karena ini waktunya diskusi kita ditutup.

Keren bukan bahasan Grammar-nya? Bagi yang masih bingung dan butuh penjelasan lebih lanjut, tunggu materi selanjutnya ya.

Atau daripada lama-lama nunggu, lebih baik datang ke Kampung Inggris Pare secepatnya. Kalau mau tanya-tanya, langsung hubungi CS-CS kami yang cantik di bawah ini, ya.

See you on the next discussion, LCers!

Kampung Inggris Search :

    Apa itu grammar, contoh grammar

Nilai Kualitas Konten

English Tahfidz Plus
 
 

Share this Post



 
 
 
Subscribe
Notify of
guest
14 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
syirns
syirns
Oktober 28, 2020 10:14 AM

Wahh parah sih..penjelasan disiini yg paling gampang di pahamin.😂😂👌

 
 
error: Content is protected !!
Siap Mahir Bahasa Inggris?