fbpx
Konsultasi & Informasi Pendaftaran :(0354) 396 561
 

Preposition di Akhir Kalimat, Boleh Nggak Sih? 5/5 (7)

PREPOSITION DI AKHIR KALIMAT, BOLEH_

Selama ini, kita dibingungkan dengan salah satu aturan penggunaan preposition yang jujur aja – hits banget. Peraturan itu bunyinya begini: menggunakan preposition di akhir kalimat adalah terlarang.

Kursus Bahasa Inggris

Tapi jujur saja, admin Kampung Inggris sering banget nih menemukan kalimat yang masih punya akhiran preposisi. Entah itu di lagu-lagu, film-film Hollywood, perbincangan para native speakers, dan semacamnya. Jadi sebenarnya, boleh nggak sih menggunakan preposition di akhir kalimat?

Aturan Penggunaan Preposition di Akhir Kalimat

Boleh nggak preposition ditaruh di akhir kalimat? Jawabannya: boleh, dengan syarat. Yep, kamu diperbolehkan menggunakan preposition untuk menutup kalimatmu. Tapi ada kondisi-kondisi tertentu yang harus kamu penuhi terlebih dulu, ini penjelasannya.

Dalam Kondisi Informal

Meski aturan mengakhiri kalimat dengan preposition ini strict banget, kamu tetap diperbolehkan menggunakannya di kondisi informal kok. Diperbolehkan di sini bukan berarti kamu bebas menggunakannya di segala macam suasana.

Kamu hanya diperbolehkan menggunakan preposisi di akhir agar kalimatmu terdengar lebih “natural” aja.

Contoh:

  • From where are you? You’ve been missing for 3 days (UNNATURAL)
  • Where are you from? You’ve been missing for 3 days (NATURAL)
  • He pulls out too much money, for what did he pay? (UNNATURAL)
  • He pulls out too much money, what did he pay for? (NATURAL)

Kalimat Tanya

Selanjutnya, kamu diperbolehkan menggunakan preposition di akhir saat dalam kalimat tanya. Akan tetapi tidak semua kalimat tanya bisa kamu masuki preposition di akhirannya. Hanya pertanyaan yang diawali dengan who, what, whom, which, dan where saja yang bisa diberi akhiran preposition.

Contoh:

  • What area of study he is interested in?
  • Who should I give my love to?
  • To whom will we depend on?
  • Which girl Anna didn’t get along with?

Kalimat dengan Infinitive Structure

Pengen Konsutasi PR ?

Kamu juga dapat menggunakan preposition di akhir kalimat saat dalam infinitive structure. Yang dimaksud infinitive structure di sini adalah kalimat yang mengandung “to+infinitive” di dalamnya. Contoh penggunaan preposition di akhir kalimat dalam infinitive structure misalnya sebagai berikut.

Contoh:

  • You need to turn the lamp off
  • Do you have a reason, or someone to fight for?
  • She couldn’t find friends to get along with
  • I don’t have the strength to wake up

Kalimat dengan Passive Structure

Selanjutnya, kalimat dengan passive structure juga bisa kamu masuki preposition di akhir kalimat. Meski sebenarnya kalimat dengan passive structure jarang ditemukan, kamu bisa lega saat disuruh membuatnya. Karena dalam kalimat seperti ini, kamu diperbolehkan menggunakan preposition di akhir kalimat.

Contoh:

  • He is crying because his gold store was just broken into
  • This rare book has been looked for
  • Speech was listened to
  • Nobody knew the car was suddenly driven over

Relative Clause

Selain dalam passive structure, ternyata di dalam relative clause juga diperbolehkan adanya preposisi untuk mengakhiri kalimat lho! Akan tetapi penggunaan relative clause di dalam kalimat sangatlah terbatas. Kamu harus benar-benar berhati-hati saat mengakhiri relative clause dengan preposition.

Contoh:

  • She didn’t realize that Mark is the man she’s been looking for
  • Sorry, but you never think first about things you burst out
  • I don’t know this is the thing my son was always looking at
  • Don’t forget to filter the matters you’ll be thinking about

Phrasal Verb

Last but not the least, kamu boleh mengakhiri kalimat dengan preposition kapan pun, asal tempatnya di dalam phrasal verb.

Menurut Cambridge, phrasal verb adalah verb yang terbentuk dari dua kata atau lebih, dan biasanya dilengkapi dengan adverb/preposition.

Dibandingkan dengan semua kalimat yang sudah diterangkan di atas, di phrasal verb-lah kamu paling bebas menggunakan akhiran preposition.

Bahkan beberapa phrasal verb tertentu memang sudah dilengkapi dengan preposition di akhirnya. Misalnya seperti kata “fight for”, “hold on”, “turn on/off”, dan masih banyak lagi. Contoh phrasal verb yang lain bisa kamu lihat dari tabel berikut.

VERB+PREPOSITION LIST
Add to Adapt to Agree to
Turn to Refer to Apologize to
Apologize for Talk to Belong to
Vote for Reply to Listen to
Head for Wait for React to
Excuse for Pay for Pray for
Look for Care for Apply for
Search for Suffer from Save from
Resign from Retire from Protect from
Rescue from Recover from Aim at
Escape from Smile at Laugh at
Arrive at Point at Look at
Grow up Bring up Based on
Rely on Count on Agree with
Depend on Blame on Compare with
Play on Discuss with Help with
Cover with Concern with Deal with
Trust with Arrive in Believe in
Succeed in Trust in Confide in
Result in Involve in Participate in

 

Itulah penjelasan mengenai penggunaan preposition di akhir kalimat! Jadi kesimpulannya, kamu boleh nih menggunakan preposition di akhir kalimat, asalkan memenuhi syarat-syarat di atas! So, nggak usah takut-takut lagi ya menggunakan preposition di penggunaan bahasa Inggris sehari-harimu!

Kalau kamu nggak punya temen buat belajar bahasa Inggris, ingat: Kampung Inggris Pare ada untukmu! Sebagai Kampung Inggris legendaris di Indonesia, dijamin kamu nggak bakal nyesel belajar di sini! We’ll show you the real quality of learning English here!

Nilai Kualitas Konten

English Tahfidz Plus
 
 

Share this Post



 
 
 
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
 
 
error: Content is protected !!
Siap Mahir Bahasa Inggris?