fbpx
Konsultasi & Informasi Pendaftaran :(0354) 396 561
 

Perbedaan Gerund dan Present Participle 5/5 (20,113)

Perbedaan Gerund dan Present Participle

Saat kamu belajar tentang verb, kamu pasti memahami yang namanya verb ing. Tapi sebenarnya…apa aja gunanya verb-ing? Apa kamu pikir satu-satunya fungsi verb-ing adalah sebagai present participle? Tentu aja nggak dong, LCers! Ada beberapa fungsi verb-ing lain yang sama pentingnya, ini jawabannya buat kamu.

V-ing Sebagai Present Participle

Present participle adalah bentuk verb-ing yang tidak mengalami perubahan fungsi, sehingga perannya dalam kalimat tetap sebagai verb. Di bawah ini, Kampung Inggris LC punya penjelasan lengkap mengenai kegunaan present participle dalam kalimat.

Sebagai Common Verb Sebuah Kalimat

Menurut bentuk tensesnya, verb-ing bisa kamu pakai untuk menerangkan sesuatu yang sedang kamu lakukan/sesuatu yang sedang terjadi. Tidak peduli di masa sekarang, lalu, atau masa depan, verb-ing menjelaskan sesuatu yang sedang terjadi di masa tersebut.

Contoh penggunaan verb-ing sebagai present participle bisa kamu baca dengan lengkap di daftar berikut.

Present Continuous

(+) I am talking to your father about our future

(-) I am not talking to your father about our future

(?) Am I talking to your father about our future?

Past Continuous

(+) I was talking to your father about our future when you came

(-) I wasn’t talking to your father about our future when you came

(?) Was I talking to your father about our future when you came?

Future Continuous

(+) I will be talking to your father about our future when you come

(-) I will not be talking to your father about our future when you come

(?) Will I be talking to your father about our future when you come?

Present Perfect Continuous

(+) I have been talking to your father about our future since last week

(-) I haven’t been talking to your father about our future since last week

(?) Have I been talking to your father about our future since last week?

Past Perfect Continuous

(+) I had been talking to your father about our future last week

(-) I hadn’t been talking to your father about our future last week

(?) Had I been talking to your father about our future last week?

Future Perfect Continuous

(+) I have been talking to your father about our future when you come

(-) I haven’t been talking to your father about our future when you come

(?) Have I been talking to your father about our future when you come

Sebagai Kata Kerja Tambahan dalam Kalimat

Selain sebagai common verb-ing, kamu juga bisa menggunakan present participle sebagai alternatif dari susunan kalimat infinitive (to + verb 1).

Example:

My brother and I go swimming at the pool

The dreams going away and never come back to me

I can sense someone walking on this way

Sebagai Penyingkat Dua Kalimat Sebab Akibat

Meski jarang digunakan, present participle juga kerap digunakan untuk menyingkat dua kalimat yang sama-sama memiliki verb. Bahkan meski pun bentuk kedua kalimat sama-sama past tense, kamu bisa mengubah verb salah satu kalimat menjadi present participle.

Example:

He left me without any reason

He tried to make himself alone again

-> Trying to make himself alone again, he left me without any reason

V-ing Sebagai Gerund

Gerund adalah verb-ing yang sekilas tampak seperti verb biasa, akan tetapi fungsinya bukan sebagai verb, melainkan noun. Pengubahan bentuk verb menjadi noun ini sering juga disebut sebagai nounification.

Example:

Helping others is our responsibility as humans

One of my biggest dream is living in London.

Please respect others by listening to what they say.

Supaya lebih paham lagi tentang perbedaan V-ing sebagai gerund dan present participle, kamu bisa lihat video keren dari Kampung Inggris LC ini!

Itulah pembahasan ringkas dan lengkap mengenai perbedaan gerund dan present participle. Kalau kamu ingin belajar bahasa Inggris lebih baik lagi selain melalui situs ini, datang dong ke Kampung Inggris langsung! Di Kampung Inggris LC nanti, kamu bisa belajar langsung ke para teacher yang bahasa Inggrisnya udah tokcer banget!

Ingin belajar materi bahasa Inggris lain yang sama serunya dari Kampung Inggris LC? Coba klik materi keren lainnya satu ini: Perbedaan A dan An dalam Bahasa Inggris

Kampung Inggris Search :

    gerund và present participle, perbedaan gerund dan present participle

Nilai Kualitas Konten

 
 

Share this Post



 
 
 
 

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

 

 

 
 
Info Lengkap KLIK di Sini
close
Banner iklan disini