fbpx

Noun Clause, Pengertian, Komponen, dan Contohnya

4 min read

pengertian noun clause

pengertian noun clause

Selain part of speech dan tenses, ternyata masih banyak lagi materi bahasa Inggris yang menarik untuk dipahami. Salah satunya adalah noun clause, yang termasuk dalam materi wajib TOEFL. Jika kamu sedang belajar bahasa Inggris di tahap advanced, noun clause akan jadi salah satu materi paling menantang untukmu. Ingin tahu pengertian noun clause, ciri-ciri, rumus, dan contohnya? Ini pembahasan lengkapnya untukmu.

Kursus Bahasa Inggris

Apa Itu Noun Clause?

Noun clause adalah dependent clause yang, dikarenakan struktur kalimatnya, berubah menjadi noun. Jika berdiri sendiri, noun clause sebenarnya tampak sebagai kalimat yang utuh. Akan tetapi dikarenakan bergantung pada kalimat lain, maka kalimat tersebut sifatnya berubah menjadi noun.

Sebenarnya selama keberadaan noun dan pronoun dalam suatu kalimat sudah cukup, keberadaan noun clause tidak terlalu dibutuhkan. Noun clause baru dibutuhkan jika sebuah kalimat membutuhkan informasi lebih banyak supaya bisa dipahami.

Example:

  • I want to borrow it (kalimat dengan pronoun di belakangnya)

Saat kamu tiba-tiba mengatakan kalimat tersebut pada temanmu, tanpa menunjuk benda atau apa pun, temanmu pasti kebingungan. Apa yang kamu maksud dengan “it”? Selanjutnya perhatikan contoh berikut ini.

  • I want to borrow the book (kalimat dengan noun di belakangnya)

Sekarang, coba katakan kalimat tersebut pada temanmu tiba-tiba, padahal sebelumnya kalian tidak membicarakan buku apa pun. Nah, temanmu gagal paham lagi nih sekarang, maksudnya buku yang mana? Buku apa? Dia kan punya buku banyak di rumah, jadi buku apa yang dimaksud?

  • I want to borrow whatever the book Sarah ever lent you (kalimat dengan noun clause di belakangnya)

Nah, kalimat di atas baru lebih jelas! Saat kamu mengatakan kalimat tersebut pada temanmu, teman itu langsung paham apa buku yang kamu maksud. Jadi meski pun sebelumnya kalian tidak membahas buku apa pun, temanmu paham kalau buku yang kamu maksud adalah buku yang dipinjamkan Sarah.

Ciri-Ciri Noun Clause

Supaya lebih mudah mengenali noun clause (terutama saat ujian TOEFL), berikut ini beberapa ciri-ciri noun clause yang harus kamu pahami.

  • Bergantung pada kalimat lain – di depan atau di belakangnya – supaya memiliki makna (dependent clause)
  • Memiliki subject dan verb-nya sendiri
  • Berfungsi sebagai noun di dalam kalimat (entah itu subject noun mau pun object noun)
  • Diawali dengan noun clause marker (question words, if/whether, atau that)

Rumus Noun Clause

Pengen Konsutasi PR ?

Setelah membahas pengertian, fungsi, dan ciri-ciri noun clause, kali ini kita akan membahas rumus-rumusnya. Pada subbab sebelumnya, sudah disebutkan tentang noun clause marker, bukan? Nah, noun clause marker itulah yang menjadi dasar dari rumus noun clause. Selengkapnya kamu bisa perhatikan rumus-rumus  noun clause di bawah ini.

Noun Clause Marker

Noun clause marker adalah kata-kata yang biasa digunakan untuk memulai sebuah noun clause. Jenis-jenis noun clause marker meliputi question word (5W+1H), if/whether, dan that. Jika kamu melihat dependent clause yang didahului oleh kata-kata tersebut, itu artinya dependent clause tersebut adalah noun clause. Penggunaan noun clause marker beserta contohnya bisa kamu lihat sebagai berikut.

Question Word + Subject + Verb + …

Seperti yang sudah kita tahu, question word meliputi what, why, when, who, where, dan how, tapi tidak terbatas pada itu saja. Kata-kata seperti whoever, whatever, whichever, wherever, whose, whom, whomever, juga termasuk dalam question word.

  • I didn’t understand what you said, can you repeat it once more?
  • He really wants to know why his girlfriend mad at him
  • I still remember when Dad bought me this robot 10 years ago, I didn’t know that it was a limited edition
  • We still don’t know who will die first among us
  • Whichever the choice, we must choose it wisely
  • Can you tell us how you’re feeling now? Which part of your body that is still feels hurt?
  • I will love you whoever you are, what you will be, and how I will live with you
  • You must admit your mistakes whatever the risk
  • They will follow you wherever you are because you’re their leader
  • Please tell us which food you want to buy
  • You must decide whose cars you will buy, Andra’s or Tom’s
  • She doesn’t know to whom she will tell her problems, no wonder she is depressed
  • We like to play our music for whoever likes our performance
  • Just choose whichever flower bucket you want to buy, but I can only buy you one

If/Whether + Subject + Verb + …

Selain question words, noun clause marker selanjutnya adalah if dan whether, berikut ini contoh kalimatnya.

  • I just want to know if I can help you, that’s why I call
  • He couldn’t choose whether to buy a computer or a new smartphone

That + Subject + Verb + …

Selanjutnya, that juga termasuk dalam noun clause marker, jika letaknya di tengah kalimat dan di depan sebuah dependent clause. Contoh that sebagai noun clause marker adalah sebagai berikut.

  • I can see that you understand my opinion
  • That he will leave is why I’m so sad
  • He didn’t know that I loved him, up until I told him the truth

Jenis-Jenis Noun Clause

Sudah jelas mengenai kata apa saja yang termasuk dalam noun clause marker? Sekarang, yuk bahas jenis-jenis noun clause beserta contohnya.  Ternyata, ada lebih dari satu jenis pola kalimat yang mengandung noun clause lho! Kalau mau tahu lengkapnya, langsung baca jenis-jenis noun clause di bawah ini.

Subject Noun Clause

Subject noun clause adalah noun clause yang bertindak sebagai subject dalam sebuah kalimat. Meski perannya sebagai subject, tetap saja noun clause adalah dependent clause. Tanpa object-nya, noun clause tersebut takkan memiliki makna apa-apa.

Example:

  • When she will come is still unsure
  • Wherever you go is you who have to decide
  • That he died is the information we haven’t heard
  • How we can survive is the most important issue for now
  • Whether going or returning is the choice you must take

Object Noun Clause

Kebalikan dari subject noun clause, object noun clause bertindak sebagai object dalam sebuah kalimat. Biasanya tanda bahwa sebuah noun clause berjenis object adalah letaknya yang di belakang independent clause. Dan to tell you the truth nih, object noun clause lebih mudah dikenali dibandingkan dengan subject noun clause.

Example:

  • I couldn’t decide when to go to the festival
  • She always over-think what people say about her
  • He wants to reveal that he has a severe illness
  • Why don’t you just decide whether to buy an umbrella or raincoat right now?
  • Just tell me whatever secrets you’re revealing

Complement Noun Clause

Complement noun clause adalah noun clause yang ditambahkan untuk memberikan informasi lebih jauh tentang independent clause yang berhubungan dengannya. Berbeda dengan jenis noun clause sebelumnya, complement noun clause memberikan definisi atas independent clause.

Example:

  • My wish is that Indonesia will be more peaceful and respect its constitutions
  • The champion is the name who will be given towards people that never give up
  • The cats, which fur is so soft and thick, are usually the angora family
  • His choice is whatever safe for his family
  • Man is what he eats, sees, and thinks

Object of Preposition Noun Clause

Object of preposition noun clause adalah noun clause yang menjadi objek dari preposisi of dan for. Supaya lebih jelas, berikut ini contoh penerapan object of preposition noun clause yang bisa kamu contoh.

Example:

  • I will fight for what I’m sure it’s the real truth
  • She couldn’t stop thinking of what he has done along this time
  • For what I’m thinking, I wouldn’t stop believe in it

 

Merasa kesulitan memahami Noun Clause? Jangan dong, kan udah dikupas tuntas pembahasannya oleh Kampung Inggris LC! Meski kamu tidak bisa memahami materinya 100%, sambil belajar bahasa Inggris kamu akan memahaminya sendiri kok. Faktanya, banyak orang jago bahasa Inggris yang nggak sadar kalau selama ini mereka sering menggunakan noun clause. Artinya, meski nggak tahu apa itu noun clause, asal sering praktik siapa pun pasti bisa menggunakannya.

Kalau kamu ingin belajar lebih serius, datang saja langsung ke Kampung Inggris Pare! Di sini, kami siap mengajarimu bahasa Inggris dari basic sampai mahir! Datang aja langsung ke Kampung Inggris LC dan kami siap melayani apa pun kebutuhan bahasa Inggris-mu!

Ingin ilmu lebih banyak lagi dari Kampung Inggris LC? Yuk langsung klik materi buat kamu selanjutnya: Daily Expression in English Disertai Contoh

5 2 votes
Article Rating
English Tahfidz Plus
Subscribe
Notify of
guest
2 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Idam
Idam
Februari 15, 2020 7:27 AM

I want to borrow the book Sarah ever lent you. itu adalah adjective clause dengan dihilangkannya connector. Silahkan direvisi kak… Read more »